「難しそう」と思っていた和食ですが、先生が一つ一つていねいに教えてくれて、「自分にも出来る」という自信につながりました。
月ごとに季節感もあり、四季折々の和食が作れるようになります。
- イチオシの1品:親子丼
- 半熟とろとろの親子丼が手軽にできます。作り方を覚えてしまえば、いつでもかんたんに作れます。
「難しそう」と思っていた和食ですが、先生が一つ一つていねいに教えてくれて、「自分にも出来る」という自信につながりました。
月ごとに季節感もあり、四季折々の和食が作れるようになります。
魚のさばき方や天ぷらなど、料理本では伝わりにくい料理のコツを生で教えてもらえます。
先生に気軽に質問でき、わかるまで実践を交えて教えてもらえるので、覚えやすいです!
家庭でよく食べる和食のメニューを習得できます。どれも定番料理なので、全てマスターすればお嫁にいっても恥ずかしくないし、困らないと思います。
また、材料に偏りがなく、とてもよく考えられたメニュー構成になっているのがいいと思います。
コツや知識を得ると失敗もなくなり、上手に作れるようになりました。
五感を使いながら料理を覚えられるのは、料理教室ならでは。
お魚のさばき方や、だしのとり方など、和食の基本をきちんとマスターでき、難しいイメージがあった和食が得意分野になりました。
また、包丁使いが目に見えて上達し、もっともっと料理が楽しくなりました。
グループの中には、私ぐらいの初心者はもちろん、主婦の方もいました。
レシピ本を読んだり、母に聞くだけではわからなかったことがたくさん学べました。
料理名の背景や旬の食材の選び方、段取り、「その処理はなぜするの?」という疑問が氷解してよかったです。
和食の基本が本当によくわかりました。
料理教室に通う前は基本的なことさえ何も分からなかったので料理も全くと言っていいほどしてなかったので、ついていけるのか不安を抱えながら通い始めましたが、作り方だけではなく新鮮な野菜の選び方や調理器具の正しい使い方など、いろんなことを基礎から習えるので、料理に対する興味、関心が高くなり、今では時間があるときには台所に立つようになり ました。また、先生たちの立ち居振る舞いや穏やかな話し方に毎回癒されてい ます。料理がこんなに楽しいものだとは知りませんでした。これからもベターホームに通って、レパートリーを増やしたいと思います。
料理教室で料理器具や食べもののちょっとした話を聞いて、1つ1つの手間の意味がわかり、毎日お弁当を作ることが苦にならず、楽しく料理することができるようになりました。
コースに通う前は「和食なんて難しくて無理」と思っていましたが、毎回先生がていねいに教えてくれて、「難しい」から「楽しい」に変わりました。
先生が「和食はだしのうまさが決め手」と言っていましたが、本当にそうなんだと思いました。
再現したくて親子鍋も購入しました。家でも何度か作って、好評です。