ただ料理を作るだけでなく、食の大切さ、片付けまで、たくさん教室で学ぶことができました。
そのほかの感想など
通っている人は、何かしら食に興味がある人達なので話をしていると世界が広がります。
先生方が皆さん親切です。代用食材や細かな豆知識なども教えてくれたりと経験豊富で、お母さんみたいなところが気に入っています。
高校生の頃調理実習が苦手だった私が、ベターホームに通いだしてから定番料理のおいしさに気づき、お料理がとても好きになりました。家族など周りの人の「おいしい」という言葉でうれしくなり、また頑張ろうと思います。
吉祥寺教室に通って、10年になります。手作りパンの会には何度も通いました。初めは手にベタベタ生地がくっつきましたが、コツを教えてもらいました。シェフに習うの中華のコースで、終了後同じテーブルの方とお店のランチに行きました。すてきな思い出です。
仲良しの友達4人ではじめた和食基本技術の会を修了し、現在は洋食・中華おかずの基本の会に通っています。
先生が作り方のコツだけでなく、バリエーションをつけたレシピや、時短の技、食卓に出すときの温め方など、実生活に生かせるノウハウを教えてくださるのが、とてもありがたいです。
また、毎回先生が作られた料理のテーブルコーディネートは、カトラリー、食器、テーブルクロスに小物の配置も勉強になります。これからも色々なクラスに通い、料理の腕を磨いていきたいです。
先生が、優しいしお茶目な感じで楽しく講習を受けられて良かったです。料理教室に通うまでは、料理嫌いでしたが今では趣味の一つにまでなりました。ベターホームのお道具はとても使いやすく、丈夫なので今も活躍しています。
毎回とても楽しく料理を作ることができています。私は一人で参加していますが、同じように一人で参加されている方と一緒のグループになることが多いので、あまり気をつかうことなく、参加できています。
福岡教室で受講していましたが、昨年は福岡から大阪に長期出張していました。出張中、受講は難しいと思っていましたが、ベターホームは全国どこの教室でも振り替えできるサービスがあるので、大阪でも受講することができました。教室によって、建物や教室の雰囲気、受講者の年齢層などは違いますが、先生の教え方やお話の分かりやすさはどこの教室でもとても良くさすがだなと思いました。
盛った情報が多い中で、本物の確かな技術や知識を得ることができる場所として、頼りにしています。基本がわかると自信がつくので、継続して力をつけていきたいです。
はじめての時に何も分からず不安でしたが、先生方が一つ一つ丁寧に教えてくださるので、毎月の教室が待ち遠しいです。