家でも効率よく料理ができるようになりました。
今までは、作っている間は道具は片付けず、料理が終わる頃には、シンクに使い終わった道具が山積みになっていました。だから片付けるのにうんざりします。
でも、ベターホームでは、使った道具、特に包丁とまな板はすぐに洗うよう教えてくれます。教室で実践することで自然と身につき、家庭でも実践できました。
料理ができあがる頃に、使った道具の半分は片付いている。地味なことですが、大切なことが身についたと思います。
そのほかの感想など
かんたんな料理ばかりでなく、手の込んだ少し難しい料理もありますが、優しいお母さんたち(先生方)のおかげで、色々なことが身につきました。
「料理を習いに行く」と言うとちょっとハードルが高いかもしれませんが、先生方にごちそうさまを言いに行くようなイメージでとても楽しかったです。
教室で知り合った人と協力して、おいしい料理を食べられることが一番の楽しみです。
家で家族と食べること、外食で友達と食べることとは違った楽しみがあります。
家に帰って、習った料理の復習もでき、一石二鳥です。
時間や手間のかかる料理は大変で避けてしまうのですが、ベターホームで習うと、家でも作ろう!とやる気が出ます。
とにかくおいしいので、周囲に作ってあげたくなります。
料理教室へ通ってからは、誰かに手料理を食べて欲しくて、ホームパーティを開くようになりました。
準備には段取りを考える必要がありますが、教室でいつも先生が段取りについて教えてくださるので、効率良く作れるようになりました。
料理教室に通うまでは、レトルト食品やインスタント食品もたくさん食べていましたが、通い始めてからは自分で料理をするのがとても楽しくなり、道具にもこだわるほどはまっています(笑)
どんどん上達していくので、色々な料理に挑戦したくなり、レパートリーも広がりました!
先生のワンポイントアドバイスが役立っています。
各コースそれぞれ特徴が違っていながら、新鮮な発見が多く、いつも楽しく参加しています。
時代とともにかんたんでおいしい料理に注目が集まっていくものの、ベターホームの基本は変わらないままであってほしいと願います。
いつもおいしいレシピが習えて感謝しています。
ベターホームで習う料理は、どれも手作りの良さを感じるものばかりです。
つい、できあいですませてしまうようなおそうざいも、自分で作ると驚くほどおいしく、また案外かんたんにできることがわかりました。
先生が教えてくださる、料理の歴史や料理名の由来などの雑学も楽しみのひとつ。毎回メモを取りながら楽しく学んでいます。
いろいろなコースに通い、多くの方と知り合いになることができました。みなさん、ベターホームに熱く、「このコースおすすめ!」とお互いに情報交換することもあり、次のコース選びの参考にさせてもらっています。
先生もとってもアットホームで、実習中の質問にも一つ一つていねいに答えてくれ、その場で疑問が解決できます。
まだまだ習いたいコースはたくさん!次はどのコースにしようかな~と、コース一覧を見ては次の開講を楽しみに待ちわびています。
ベターホームに通い始めて4年目です。通い始めたきっかけは、父親の「料理でも習いに行ったら?」の一言。
先生方のていねい、親切、アットホームな雰囲気で、「料理って楽しいかも」という印象を感じました。それは4年たった今も変わりません。
仕事の合間にベターホームに通っていますが、今では料理と教室通いがストレス発散となり、毎月とても楽しみに受講しています。
「料理って楽しいかも」は「料理って楽しい!」に変わりました。たくさんの先生方とかかわることができ、こんな素敵な主婦になりたいな~と思っています。これからも受講しつづけたいと思います。