- イチオシの1品:とり手羽と大豆の煮もの
- かんたんで安い食材を使っておいしく作れて、栄養があります。甘辛味でごはんに合います。
和食応用技術の会・秋冬
季節になると作りたくなる和の家庭料理
主菜や副菜など品数豊富で、献立のアクセントに大活躍!
- イチオシの1品:とり手羽と大豆の煮もの
- フライパンひとつで手間もかからずおいしくできます。何回もリピートしているレシピです。
料亭の味みたい
- イチオシの1品:とり肉の柚香焼き
- 鶏肉料理は、洋食や中華のイメージが多かったので、柚子を使うだけで和風の料理になるんだとおどろきました。料亭の味みたいで感動しました。
親しみやすい味は家族にも好評
母が作っている料理がたくさん紹介されていて、食べ慣れた味だから、家族全員喜んでくれる(^^)
- イチオシの1品:赤飯
- 時短!美味!
買わなくても自分で作れるようになって、本当にうれかった。
1キロ蒸しても15分でできたことにびっくり!!
毎日の食卓にぴったりのメニュー
毎日食べたいメニューです。
特別な日の献立ではありませんが、家族との食卓を思い出すのは、こんな日常の食事風景ではないでしょうか。
- イチオシの1品:ほうれんそうとまいたけのおひたし
- 薄味なのにしっかりとだしとまいたけの香りがきいていて、大変おいしかったです。
日本の家庭料理を体得できる
内容が濃いし、教室はアットホームで和やかな優しい雰囲気です。
- イチオシの1品:けんちん汁
- しょうゆ味の汁ものはかんたんそうで難しいですが、習ってみるとかんたん作れて、野菜のしゃきしゃき感がうれしかったです。
家でも作りたくなるメニューがたくさん
「和食基本技術の会」で教わったことをいかし、毎回家で作ってみたいと思うようなメニューがそろっています。
見た目は難しそうなメニューが多いですが、意外と“私でもできる”と思って帰れます!
そのため、家でも作ってみようという気持ちになれるのがいいです。
まだまだ作りたいメニューがたくさんあるので、楽しみです!!
- イチオシの1品:ぶりだいこん
- 煮こむ時間は長いですが、逆にいえば煮こむだけといった感じで、おもてなし料理にもなるようなおいしい料理ができちゃいます!