- イチオシの1品:ビーフストロガノフ
- 煮込むだけでとてもおいしく深い味わい。パラパラなバターライスがとてもよくあいます。それでいてかんたんです。
洋食・中華おかずの基本・秋冬
- イチオシの1品:かにしゅうまい
- 味つけや手ごねのコツを教えてもらえます。コースのメニューの中でも特においしくて、自分で作れた感激がいまだにあります。
まず、メニューがいい!どれも食べたいものばかり。コース名に「基本」とある通り、家庭でよくでてくる人気の定番料理の中から、比較的かんたんでよく作るものを、よりおいしく作るコツを教えてもらえるのが良いです。
- イチオシの1品:マッシュルームのオムレツ
- オムレツは大好きだけど、うまく作れないのであきらめてました。そんな私でも作れるコツを教えていただいてとてもうれしいです。おまけに最高においしい!
「作ってみたい!」と思うメニューが多く、実際に家で作る回数もこのコースで習ったものが圧倒的に多いです。普段の食卓にも、ホームパーティーなどにも使えるメニューで、初心者にも作りやすいのが良かったです。また、レシピだけでなく、食に関するいろいろな知識を教えていただき、食への興味がましました。
- イチオシの1品:ビーフストロガノフ
- 少しの工夫で本格的な味が出せることがわかりました。一番お気に入りで何度も作っています。
- イチオシの1品:ラザニア
- かんたんに作れる上に、孫が最も喜んで食べてくれます。
おかげで、たまねぎやセロリなどのみじん切りはかなり上達しました。
市販の即席だれの味が、自分でもかんたんに再現できることを知りました。
手軽でおいしく、レパートリーに即追加されるメニューばかりでした。
- イチオシの1品:かにしゅうまい
- もちもちしていておいしい。
一度にたくさん作って冷凍しておけるので作りがいがある。
どの料理も本当に“使える”レシピばかりです。
日々作っては、家族からは“おいしい!”と大好評です。
人を招待した時にもおいしく食べてもらえるかなと思います。
- イチオシの1品:えびのチリソース
- えびチリは、中華料理屋で食べるもの、もしくは市販の素を使って作るものだとばかりと思っていました。
ところが、教室で教わったレシピだと、あっという間にグルメな人にもおいしいと言ってもらえるくらいのえびチリができてしまいます。
本当にかんたんですし、手の込んだ料理にみえます!
日々の献立に一番役立っているコースです。
洋食・中華のおかずをきちんと作ろうと思うと難しそうだし、市販の即席ソースを買うこともありました。
でも、このコースを受けてからはそのようなことはありません。
コツをわかりやすく教えてもらえるので、手早くおいしく本格的なおかずが作れます。
友達との持ち寄りパーティーにもこのコースのメニューから作ります。
- イチオシの1品:ラザニア
- おいしい!
難しいと思っていたけどやってみると失敗しないし、人に喜んでもらえる!
普段のおかずにはもちろん、来客の時にも出せるメニューがたくさんあるのでおすすめです。
特に中華は材料・調味料を事前に準備しておけば、見栄えのするメニューが手早く作れるので魅力的です。
- イチオシの1品:えびのチリソース
- えびを使うと豪華に見えるし、市販の「えびチリの素」も使わず、家にいつもある調味料で作れるのがとてもうれしいです。
何度も作り、おいしいと言ってもらえました。
わが家の食卓のヘビロテです。
普通のスーパーに売っている食材で、おいしくできます。
コツや基本をしっかりとマスターできていいです。
- イチオシの1品:えびのチリソース
- かんたんでおいしいので、わざわざ“えびチリの素”を買う必要がありません!