1人ずつ作れるので、ちょうどよいこね具合や発酵の状態を知ることができます。
また、パンを作るだけでなく、どうしてその手順をふむのかといった知識や、そのパンができた背景なども教えていただけます。
手作りパンの会・秋冬
こね具合や発酵の状態がわかる
これからは「パンは自分で焼くもの」です!
これまで「パンはお店で買うもの」と思っていました。しかしベターホームの手作りパンの会に入って、その思いはあっという間に吹き飛びました。
毎月先生が懇切ていねいに教えてくださるので、とても勉強になります。また基本的には始めから終わりまで一人で作業するので、自宅で作る時、授業の様子を頭のなかで再現することができます。
失敗した場合は翌月の授業で質問すると、いろいろとアドバイスをくださいます。
不器用な私でもおいしいパンが焼けました
料理と違ってお菓子やパンは計量や手順をしっかり守らなくてはならないので、きっと私には無理だと思っていました。
でも、ベターホームでは、一からわかりやすく、優しく教えてくれます。
不器用な私でもきちんとしたパンが焼きあがったときの感動は忘れられません!
和気あいあいとした雰囲気の中ですすんでいくので、変に緊張しないのもいいと思います。
普通にスーパーで買える食材で、友だちに自慢できるようなパンが焼けるのがうれしいです。
毎月違う生地と成形を習え、レシピも家庭で無理なく作れるように考えられています。そして、味もとてもおいしいです。
先生のお話がおもしろく 、先生のお手本の盛りつけもその月のパンにぴったりのクロスやかごがさりげなく使われていて、いつも楽しみです。