魚をさばくのがとても楽しくなりました。
- イチオシの1品:焼きさばずし
- 家族や親戚が「おいしい!昔祖母が作ってくれたものと一緒!」と言って、喜んでくれました。
わが家の定番メニューです。
魚をさばくのがとても楽しくなりました。
お魚に特化したコースはベターホームにしかなく、珍しいと思って通い始めました。
魚のさばき方で不安なところがあっても、先生がしっかり見てくださっているので、質問しながら安心して作業できます。
毎回、魚を丸ごと一匹、余すところなく使えるメニューが習えて、新しい発見もたくさんあります。
スーパーの魚売り場に行くのが楽しみになりました。
魚に対して苦手意識があったのですが、本当にかんたんにさばけるようになります!苦手意識がなくなってからは、毎日ご飯を作ることが楽しみになりました。
さらに、教室で使う魚は、大きくて新鮮でおいしい!心も身体も元気になれるコースです!
魚さばきは難しい・面倒くさいと思っていましたが、ポイントさえわかればかんたんにできて、感動しました!
自分で魚をさばくことができると、新鮮な魚をおいしく食べることができますよ。
普段スーパーで、なかなか目にする事ができないお魚にも触る事が出来て、貴重な経験でした。
魚の扱い方がわかるので、スーパーで物怖じせず買えるようになります
スーパーで魚売り場を素通りしなくなりました。また、食卓に刺身ではない魚料理が並ぶのも珍しいことではなくなってきました。もう少し、手早くさばけるように春夏コースも通います。
魚を毎月1人1匹ずつおろすことができ、自分でおろせるようになりました。魚屋さんでも、「おろしておきましょうか?」の問いに も、「いいです。自分でおろします」の答えも、我ながらかっこいいです。.また、切り身ではなく、新鮮な魚を1匹買うことにより、さばきたてをいただくことができ、お刺身もおいしいです。
魚のさばき方の動画などはたくさんありますが、先生のデモンストレーションを実際に見て、わからないところを質問しながら実習する方がはるかに効率がよく、覚えやすいのでオススメです。
新鮮な食材を使って実習できたおかげで、自分の目と舌の経験値が上がりました。
スーパーで食材を選ぶ時も、前より目利きになった気がします。
魚料理のレパートリーも広がりました。
定番のみそ煮とは違うものが作れるし、冷蔵庫に余りがちなコチュジャンも活用できて一石二鳥です。